Александра Кужель. Отмывание денег, «конверты», коррупция

В бизнес А. Кужель пришла в 1993 году и официально работала главным бухгалтером предприятия «Акционерный центр «Восток». Структура была активно вовлечена в осуществление бартерных схем, которые обеспечивали торговлю продукцией запорожских заводов, в том числе и за рубеж.  А. Кужель занималась расчетными операциями. «Контора» практиковала получение кредитов с банка «Украина», которые быстро обесценивались в связи с гиперинфляцией.

Деньги, которые на грабительских кредитных и бартерных схемах потекли к А.Кужель рекой вначале, 90-х она вкладывает в долю в Центральном рынке Запорожья, где начинает снимать дань за место с мелких предпринимателей первой волны.  В этом ей активно помогают организованные преступные группировки, которые контролировали рынки. Она сближается с лидерами преступной группировки «Башмаки», которые активно действовали на территории Запорожья, Одессы и Крыма.  Также свои таланты по осуществлению нелегальных расчетов, выводу денег из страны она решила реализовать в «аудиторском» канадско-украинском предприятии «Независимость». После избрания в Верховную Раду в 2004 году она курировала аудиторское направление в комитете ВР по экономической политике и управлению народным хозяйством.

Учитывая  опыт на запорожском рынке, А.Кужель быстро освоилась на посту председателя Государственного комитета Украины по вопросам развития предпринимательства, а затем и председателя Госкомитета (агентства) Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Этот пост она занимала с 1998-2003, а затем в 2009-2010 г.г. Михаил Бродский в интервью газете «Зеркало недели» рассказывал, что на первом этаже здания Госкомпредпринимательства в Киеве работает мойка племянницы Кужель . По его словам, аренда за мойку составляет 3,5 тысяч грн. Также в аренду были сданы помещения в 300 квадратных метров ресторану «Два гуся» за 40 тыс. грн. в месяц (133 грн. квадратный метр). будучи главой Госкомпредпринимательства, Кужель назначила супруга своим советником и даже выделила ему в помещении кабинет.

По факту управления А.Кужель Госкомпредпринимательства уже возбуждено уголовное дело. Суть его в том, что некий г-н. Лепешкин В.В., будучи назначенным главой Госкомпредпринимательства Кужель в 2009 на пост руководителя государственного предприятия Информационно-ресурсный центр, купил автоматизированную систему у некоего ЧП «Энтер-ком». Автоматизированная система оказалась непригодной, несмотря на то, что ее разработчик ЧП «Энтер-ком» получил деньги в полном объеме.  В результате этой операции государство не досчиталось 7 млн. грн.

Бизнес мужа и сына А.Кужель имеет все признаки фиктивности. То есть, предназначен для перечисления взяток или отмывания денег, в том числе и для «обналички».

Муж А.Кужель, Кирикилица Александр Леонидович, является основателем ООО «Авиаль Сич» (Запорожье, не подает отчетность со второго квартала 2009 года), ООО «Інтерагропром» (г.Киев, банкрот), ЗАО «Евромикс» (г.Славутич, в процедуре ликвидации); также ее муж – директор и главбух «представительства» фирмы-пустышки из Кипра «Трансдата компьютер нитворкс СА».

Ее сын, Кужель Дмитрий Вячеславович,  владеет днепропетровским предприятие ООО «Промышленный союз» (в 2011 г. валовый доход около 2 млн. грн.), а также имеет отношение к двум банкротам -  ЗАО «Мега трейд» и ООО «Азовтранс Шиппинг». «Партнером по бизнесу», соучредителем ООО «Азовтранс Шиппинг» и ЗАО «Мега трейд» является его друг -  Мизин Д. О. Будучи на посту главы Госагенства по вопросам регуляторной политики и предпринимательства , она пролоббировала в 2009 году отнесение госпредприятия «Южный» из Минобороны в сферу компетенции агентства и назначение Мизина Д.О. на пост его директора. ГП «Южный» долгое время являлся перевалочным пунктом для контрабанды на рынок «7-й километр», который соседствует с предприятием. С контрабандой связано еще одно предприятие в сфере бизнес-интересов Кужель – ООО «Международный центр торговли», в отношении служебных лиц этого предприятия было возбуждено уголовное дело о контрабанде, в результате которой государство не досчиталось 6 млн. грн. платежей в бюджет.

Относительно директора ГП «Южный» Мизина налоговая милиция возбудила ряд уголовных дел. В 2010 году – по ч. 3 ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей). Партнеру сына Кужель вменяется, что он заключил фиктивный договор про охранные услуги с ООО «Алекс-Катрин» и завысил валовые расходы на поставку железобетонных конструкций, присвоив 2,8 млн. грн. В 2011 году против Мизина возбуждено уголовное дело  по фактам  растраты (ч. 5 ст. 191 УК Украины), в результате которых были присвоены средства предприятия на сумму 2,6 млн. грн. как следствие неуплаты за железобетонные конструкции. Мизин активно заминает эти дела: добивается переквалификации на более мягкие обвинения, «налаживает отношения» с судьями. Сейчас Даниил Мизин находится в розыске. Сейчас дело в суде и его переквалифицировали как служебная небрежность, которая повлекла тяжелые последствия (ч.2 ст.367 УК).

Евгения Овдиенко

Просмотров страницы1,910
Запись опубликована в рубрике Преступная деятельность Кужель, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Комментарии запрещены.

Прочитайте также