Девять политических патронов Александры Кужель

1. Александра Кужель попала в бизнес и политику во многом благодаря крымской организованной преступной группировке «Башмаки», доле в аренде Центрального рынка Запорожья, а также кредитным операциям с банком «Украина» на фоне гиперинфляции.

2. Крымский криминал оказывал активное содействие попаданию Александры Кужель в большую политику, спонсировал избирательные кампании и продвигал по карьерной лестнице. В начале 90-х А.Кужель, арендовала часть центрального рынка в Запорожье, который находился под влиянием, в том числе, и  крымской преступной группировки «Башмаки».  Отношения с семьей президента Л.Д. Кучмы, по некоторым данным, у нее завязались благодаря покойному Руслану Коротичу, активному члену ОПГ «Башмаки» и близкому знакомому Игоря Франчука, первого мужа Елены Пинчук. Привязка к крымскому криминалу красной нитью протянется через всю карьеру Александры Кужель и ярко вскроется в последние годы, когда она  уйдет в крымскую политику и в связи с потерей некогда подконтрольного ей инфраструктурного приложения к рынку 7-й километр в Одессе – ГП «Пивденный». Спустя некоторое время после избрания А.Кужель в ВР гибнет лидер ОПГ В.Башмаков, которого, по одной из версий, расстреляли конкуренты.

3. Попав в Верховную Раду в 1994 году, Александра Кужель примыкает к лагерю будущего президента Л.Д. Кучмы на выборах в составе «донецкой группы», которая была оформлена в Либеральную партию Украины (ЛПУ).  Позже она сближается с Евгением Марчуком и предлагает ЛПУ Владимира Щербаня поддержать на выборах 1999 года уже не Л.Д. Кучму, а Е.Марчука, из-за чего ее исключают из партии по настоянию лидера партии.

4. В 2000 году она, покинув ЛПУ, создает вместе с Сергеем Тигипко партию «Трудовая Украина», которая входит в пропрезидентское большинство. Занимала пост заместителя главы политисполкома партии «Трудовая Украина». С 2003 по 2004 год была советником председателя Национального банка Украины Сергея Тигипко. В 2004 году поддерживает В.Януковича на выборах.

5. После «оранжевой революции» предпринимает попытки попасть во власть благодаря распиаренной ее усилиями лояльной позиции к президенту В.Ющенко. В прессе появляются статьи и комментарии, восхваляющие нового президента. Убедить президента Ющенко в своей полезности она пытается и при личных встречах. Однако не находит понимания и поэтому вливается в ряды Партии регионов. Как оказалось, лишь для того, чтобы поработать на посту замминистра регионального развития и строительства с марта по декабрь 2007 г. После отставки правительства В.Януковича переходит в лагерь тогдашнего премьер-министра. С 2008-го Александра Кужель – президент «Аналитического центра «Академия», советник министра регионального развития и строительства Украины Василия Куйбиды. А с января 2009 по март 2010 она была назначена председателем Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. За то, что она без согласования с ПР вошла во власть, ее в 2009 году исключили из рядов Партии Регионов.

6. Будучи членом правительства Юлии Тимошенко, она начинает критиковать В.Ющенко, особенно, когда президент становится на пути функционирования подконтрольного ей госпредприятия «Южный» в Одессе, который обеспечивал инфраструктурой контрабандные потоки на рынок «7-й километр». Проблемы с «Южным» совпали с уголовным преследованием нескольких членов ОПГ «Башмаки» в Одессе, которое завершится обвинительным приговором уже при президенте В.Януковиче. Также А.Кужель поддерживает Ю.Тимошенко на выборах. В марте 2010 года Виктор Янукович увольняет ее с поста председателя Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

7.  Однако вскоре после выборов Александра Кужель снова сближается с экс-соратником по «Трудовой партии» Сергеем Тигипко. Вместе основав партию «Сильная Украина», они становятся союзником Партии регионов. Александра Кужель занимает пост заместителя главы партии до 2011, благодаря партии становится депутатом Верховного Совета АР Крым. С октября 2011 она уходит из партии под предлогом несогласия с ее слиянием с Партией регионов. Настоящей подоплекой ее ухода является потеря контроля на ГП «Южный» и нежелание новых руководителей возвращать А.Кужель во власть. Начинается уголовное преследование бывшего директора ГП и одноклассника сына Кужель -  Д. Мизина.

8.  Свой уход из «Сильной Украины» она превратила в грандиозный скандал, в ходе которого Кужель озвучила, что Тигипко платил заработную плату сотрудникам «Сильной Украины» в конвертах, а также, что он «угробил» партию. Также А.Кужель заявляет, что после ухода от С.Тигипко она пообещала, что «никакому поддонку» она больше служить не будет. Сейчас она де-факто является лидером незарегистрированного общественного движения «Громадянський опір». Название было фактически украдено у одноименной организации киевского политика Вадима Гладчука.

9. Кужель пытается активно сотрудничать с объединенной оппозицией, конкретно – с группировкой Кожемякина-Турчинова. Главная задача, поставленная перед Кужель – черный пиар и слив компромата на как представителей действующей власти, так и на коллег по оппозиционному движению. Главной жертвой в последнее время стал лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. Кужель неоднократно заявляла о намерении баллотироваться на пост киевского мера в противовес Кличко.


Евгения Овдиенко

Просмотров страницы4,322
Запись опубликована в рубрике Аферы Кужель, Политические патроны Кужель, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Комментарии запрещены.

Прочитайте также